Кулинарные курсы для детей.
Чем занять ребенка на каникулах или в дождливую погоду? Почему бы не приобщить ребенка к кулинарии? А как дела обстоят с наличием кулинарных курсов для детей в нашем городе? Ищем детские кулинарные курсы в Сергиевом Посаде.
Итак, кафе и домов культуры у нас много, и даже людей, увлекающихся и увлекающих за собой других также много, но вот, как оказалось, курсов кулинарии для детей – днем с огнем. Однако, не все так плохо в нашем городе. Нашлось единственное пока место, где довольно успешно, и не единожды уже, проводились и проводятся мастер-классы по кулинарии и для взрослых, и для детей. Да что там говорить, в кафе организована целая Школа Юного Кулинара, в которой даже есть расписание занятий.
Кафе кондитерская «Маленький принц» еще нет и года. Организовали его в конце 2013. Много свежей выпечки, уютная и добрая атмосфера. В кафе есть даже свой маленький «домовой» — настоящий живой кролик по имени Антуан . «Пробный шар» был запущен в марте 2014: как раз к празднику 8го марта в кафе был организован мастер-класс «Печенье для любимых мам». Детки учились печь и разукрашивать глазурью печенье. Упаковывали его в подарочную коробку и несли домой.
Здесь все как в настоящей школе – даже занятия возможны только для тех, кому уже есть семь лет. Работают дети самостоятельно – под присмотром поваров кафе. Родители на «уроках» не присутствуют.
Конечно, все не строго, возьмут и детей помладше, но строго в сопровождении взрослого. Да и «урок» вполне может быть «открытым»: либо вы присутствуете недолго и фотографируете немного своего отпрыска, либо платите дополнительные деньги и также принимаете участие в мастер-классе.
В самом начале пути, участникам даже выдавались дипломы об успешном прохождении занятий в школе юного кулинара. Сейчас от этой идеи отказались…
На некоторых «уроках» даже присутствовал профессиональный фотограф: так что, если повезет, можете получить и красивые фотографии с вашим ребенком.
В школе не только учат готовить интереснейшие блюда, которые еще и не все взрослые смогут воспроизвести, но и рассказывают интересные истории о происхождении блюд. Об особенностях их приготовления, о стране и обычаях той страны, в которой производятся блюда.
Занятия проводятся каждое воскресенье с 11.00 до 12.00. Длительность занятия – 60 минут. Приводите ребенка, сдаете его ведущему мастер-класса и … у вас целый час свободного времени в центре города (г. Сергиев Посад, Ул. Карла Маркса, д.7)! Все необходимое для участия в мастер-классе уже есть в кафе: ребенку дадут перчатки, фартук и поварской колпак. Обеспечат всеми необходимыми ингредиентами и инвентарем. По итогам мастер-класса, можете остаться в кафе и испробовать произведение своего ребенка под чашечку ароматного чая, а можете унести его с собой – упакуют его надежно.
На текущий момент, уже испробованы и проверены такие темы мастер-классов:
- Вкусные страны: Италия. Спагетти и равиоли.
- Вкусные страны: Япония. Роллы
- Такие разные вафли: Трубочки с кремом, бельгийские горячие вафли с сахарной пудрой. Вафельные корзиночки с фруктами.
- Восток – дело тонкое: пахлава, катаифи, медово-ореховые конфеты.
- Вкусная скульптура: пирожное-картошка «Ёжик» и фрукты из марципана
- В гостях у пряничного человечка. Пряничный домик и пряничные человечки – выпечка, роспись глазурью.
- Шоколадная сказка: пирожные и конфеты своими руками. Запуск шоколадного фонтана..
- Планета пряников: Кузули, Пряники, тетёрки.
- Пирожные своими руками: тарталетки, капкейки
- Ватрушки с творогом, клюквой, корицей и пр.
В праздничные дни школой устраиваются даже бесплатные интерактивы длительностью в целый день. Участие в них может принять уже любой – и взрослый и ребенок. Часто экспериментируют и проводят тематические дни – например, расписывают пасхальные яички или учат печь жаворонков из сдобного теста.
Следует уточнить, что количество учеников, конечно же, ограничено. Занятия проводятся при наличии 6-7 детей. Максимальное число детей – десять. Чтобы не попасть впросак, а заодно и уточнить, состоится ли заявленный в расписании урок, ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо записаться на участие в уроке по телефону кафе. (+7(965)250-59-92).
Сайта у кафе нет, есть только группа В Контакте. В ней регулярно появляется расписание занятий Школы Юного Кулинара. Стоит заметить, что ранее проводились мастер-классы и для взрослых. Пока расписания для взрослых нет – но и в нем есть много интересного (кухни Франции и Греции, особенности приготовления кофе и пр.)
Стоимость занятий в школе – зависит от тематики занятия (разные ингредиенты) . Начинается от 500 рублей с ребенка. Доплата за присутствие на мастер-классе взрослого около 200 рублей.
Существуют даже льготы детям из многодетных семей!!!
Подробности уточняйте по телефону кафе.
Публикуем расписание занятий на ближайшее время. Кого заинтересует Пользуйтесь на здоровье.
26.10.2014 (воскресенье) с 11.00 до 12.00 –Тематическое занятие, подготовка к Хэллоуин.
Фонарь из тыквы, тыквенные ньокки и печенье с тыквой. (500р)
02.11.2014 в 12.00 и в 14.00 Бесплатное интерактивное занятие «Забавная мозаика на тарелке» . Рисование на тарелке крупами, специями, макаронами, фасолью, орешками.
09.11.2014 с 11.00 до 12.00 Такие разные вафли! Трубочки с кремом, бельгийские горячие вафли, вафельные корзиночки с фруктами. (500р)
16.11.2014 с 11.00 до 12.00 Восток – дело тонкое: изготовление пахлавы, катаифи. Медово-ореховых конфет. (600р)
23.11.2014 с 11.00 до 12.00. Вкусная скульптура: детей научать лепить пирожное-картошку «Ёжик» на полянке из марципана. (600р)
30.11.2014 с 11.00 до 12.00. Знакомство с русскими традициями: учимся печь ватрушки, калитки, плюшки. (500 руб)
07.12.2014 в 12.00 и в 14.00 Бесплатное интерактивное занятие Лепка из соленого теста.
14.12.2014 Знакомство с русскими традициями: учимся печь рождественский и новогодний пряники. (500 руб)
Подводя итоги, можно сказать, что в Сергиевом Посаде, как обычно, все в лучшем виде: кулинарные курсы для детей существуют. Пока они нашлись только в одном месте города, но не сомневаюсь, есть еще места, где можно попрактиковаться в кулинарии. Если вы знаете еще что-то о кулинарных курсах для детей – поделитесь с нами. Оставьте под статьей свой отзыв, или напишите нам в нашей группе В Контакте.