День защитника Отечества 2015 в Сергиевом Посаде. Отзыв о празднике клуба дзюдо Каскад.
Ээх, хорошо живется в нашей стране: здорово, что есть такая возможность отмечать праздники по 2-3, а то и по 15ть дней. Помнится, в путешествиях по Литве и Латвии нам очень завидовали местные, когда мы им говорили о такой шикарной возможности. Они после нового года уже 2го на работу… Ну так о чем я? А хочу я поделиться отзывом об одном замечательном празднике, организованным не менее замечательным клубом. Обо всем по порядку.
Оговорюсь сразу, ни в одном анонсе на выходные, посвященные Масленице и Дню Защитника Отечества, оно описано не было. Нас самих пригласили туда стихийно накануне вечером. Итак, всем жаждущим подробности, сюда: 22го февраля в субботу в районе поселка Скоропусковский Сергиево-посадского района состоялось масштабное мероприятие, грандиозная игра-зарница, посвященная Дню Защитника Отечества. К слову сказать, мероприятие было из разряда закрытых, информации о нем нигде и никакой не распространялось, однако, это не помешало присутствовать на нем не только участникам семейного клуба Дзюдо «Каскад», но и многим ребятам из поселка Скоропусковский.
Итак, за пределами поселка в лесу имеется огромная поляна. На этом живописном месте, как оказалось, уже традиционно проводятся ежегодные спортивные мероприятия к Дню Защитника Отечества. Суть данного мероприятия — объединение семей воспитанников клуба, для достижения блестящего спортивного результата, для интересного проведения дня защитника Отечества.
Нашему взору предстало большое расчищенное от снега пространство, на котором собралось более сотни людей. Стар и млад, все ходили по поляне, поначалу слегка хаотично и неопределенно. В центре поляны складывался огромный дом из поленьев для «пионерского» костра.
Изредка в микрофон раздавались команды участникам. Мероприятие только начиналось, это набирались и оформлялись команды для прохождения этапов, заботливо приготовленных организаторами. Затем, в микрофон объявили о том, что 70 человек в составе 8 команд набраны и готовы к старту. Заиграла музыка, и команды ринулись в бой: каждой команде были выданы карты с очередностью заданий. По условиям соревнования каждая команда должна была пройти все этапы, раскиданные по периметру поляны, набрав очки. 8й командой были многочисленные малыши от 4хлет с родителями. Им было дано дополнительное задание: расчистить дорожку к одному из этапов.
Какая же куча-мала получилась: поляна-то вся в снегу, если сойти с дорожки, то окажешься по пояс в сугробе, а дорожки утоптаны только до этапов. Однако, при помощи родителей-обязательных участников каждой команды, порядок восстановился, толпа схлынула, и началась увлекательнейшая игра-зарница. Пока участники стартовали, на площадке сбора разожгли костер, который вместо спрятавшегося за тучи солнца радовал болельщиков своим теплом и ярким светом. На краю поляны обнаружились длинные столы из снега, на которых организаторы запланировали перекус для участников. Болельщики фотографировались на фоне костра, лазили по сугробам и бродили в лабиринтах расчищенных дорожек, пока команда малышей построилась для получения своего задания.
Тут с одного из этапов раздался выстрел – это означало, что какая-то команда успешно выполнила свое задание. Какие же задания ожидали участников на этапах?
1. Командные лыжи – на них встают все участники команды и должны пробежать небольшой участок лыжни. Скажу я вам, это совсем не просто и требует максимального сплочения и хорошего командира.
2. Выстрел из пушки – самодельная пушка или пулемет ( я совсем в этом не разбираюсь, но ребятам на этапе рассказывали что это за орудие). Здесь надо было всей командой вытащить ее из укрытия, вывести «на позицию», где куратор этапа ее заряжал петардой и команда «стреляла» в воздух — зрелищно.
3. Тир – из двух настоящих пневматических винтовок необходимо было выстрелить по пластиковым бутылкам — мишеням,
4. «Болото» — полоса препятствий, где всей команде необходимо пролезть по сугробам через куст до финиша.
5. «Санки» — две самодельные упряжки, для перевозки одного игрока в каждой: сиденье из еловых веток и привязанные к нему оглобли. В оглобли впрягается вся команда и везет своего игрока до финиша – весело
6. «Снежный лабиринт» — огромная траншея, вырытая в форме подковы в самом глубоком сугробе, сверху закиданная еловыми ветками как крышей. Вся команда на скорость ползет по лабиринту.
7. Бревно, наклонно опертое на дерево – по нему все участники команды по очереди карабкаются к вершине. А потом по канату спускаются вниз.
8. Бревно, горизонтально лежащее на снегу, закрепленное между деревьями – по нему надо пройти как по мостику всем участникам команды.
9. «Скалодром» — по большим фанерным щитам с отверстиями необходимо залезть на вершину и спуститься вниз на время.
10. «Альпинизм» — в полном альпинистском снаряжении подвесить карабином к канату участника команды, для того, чтобы остальные участники протащили его по горизонтальному канату от одного дерева до другого.
Всем командам, успешно прошедшим все этапы, полагалось бежать к столу, на котором их ждало замечательное угощение: гречневая каша из полевой кухни, сосиски, поджаренные на костре, горячий чай и печенье.
Для тех, кто уже подкрепился, но все еще жаждал приключений, организаторы предоставили возможность познакомиться с устройством настоящего автомата Калашникова. Это орудие под присмотром и контролем военных можно было научиться собирать и разбирать на скорость!
Конечно же, все было нами испробовано вне соревнований, но в будущем, мы обязательно будем пытаться участвовать наравне со всеми. Конец мероприятия мы не застали, и к сожалению, не знаем, было ли далее награждение участников и пр, но мы благодарны организаторам, счастливы были посмотреть, поболеть и чуть-чуть поучаствовать в таком славном дне.
Надеемся, что и вас наш отзыв воодушевил, и вы тоже хотите побольше узнать об организаторах – семейном клубе дзюдо «Каскад». В дальнейшем, мы посвятим ему еще не одну статью, осветим подробно его деятельность. Поздравляем всех мужчин с Днем Защитника Отечества, желаем вам Сил и крепости духа, и мирного неба!